账号注册找回密码
  微信登录

奇瑰网

[人物名人简历] 李成昌

[复制链接]

244

主题

249

帖子

19万

积分

网站民审组

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

G币
20
信用
2
体力
99511

周年纪念分享大神经验大师

发表于 2021-1-17 23:59:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
免费G币领取活动中

李成昌(1957年10月11日-),香港男演员,1979年第八期无线电视艺员训练班毕业后,加入了香港无线电视成为无线电视演员。擅长饰演小人物角色,在香港无线电视服务20多年,是个忠诚的甘草演员,现在还是无线艺训班导师。因出演电视剧《火玫瑰》中的乔晖一角而被内地观众所喜爱,从而打开内地知名度。2012年12月17日,李成昌在TVB2012万千星辉颁奖典礼上获得“杰出演员大奖”。


人物简介

李成昌,他拥有一张既搞笑又“阴险”的脸。早期脸型较尖瘦时,常在无线戏剧中,多演犯罪黑手、精明阴险、幕后军师之类的角色。但是到了后期脸型渐渐变胖,饰演角色慢慢开始变得有些滑稽可笑,现在常演出喜感十足的搞笑演员。

他擅长饰演小人物角色,在香港无线电视服务20余年,算是个忠诚的甘草演员,现在还是无线艺训班导师,演技经过数十年磨练,已炉火纯青。

他在香港81(无线最长处境喜剧),演出任百康,其后还有演出很多戏剧,例如:笑看风云、壹号皇庭、O记实录、状王宋世杰、陀枪师姐等几十余部的戏剧;角色有忠有奸、有精明有愚笨、有喜有悲,各种角色类型都尝试过。

擅长演出:

早期-犯罪黑手、奸诈人、精明的坏人。

近期-小人物、搞笑演员、好笑的坏人。

家庭生活

李成昌在1986年与现在的妻子拍拖, 其后在1993年结婚。二人育有一女。

主要作品

参演电影

上映时间剧名
1983年疯狂八三
2007年乱世佳人
2008年长江7号
2010年线人
2013年盲探

参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015师奶Madam罗帛李艳芳萧正楠,黄翠如,黄智雯
2014宦海奇官荣伯轩----马国明,杨怡,陈山聪
2013舌剑上的公堂陈梦吉----郭晋安、田蕊妮、麦长青
2012巴不得妈妈庄谨修潘嘉德汪明荃、黄淑仪、罗仲谦[1]
2012护花危情何兆良(配角)刘家豪钟嘉欣、黄宗泽、秦沛
2012大太监受难和尚--------
2011我的如意狼君许晋廷--------
2011法证先锋Ⅲ古永强--------
2011回到三国韩良(配角)--------
2011真相张耀安--------
2010巾帼枭雄之义海豪情(黄禄(配角)--------
2010点解阿Sir系阿Sir李卓豪--------
2010施公奇案Ⅱ萨嘛喇阿齐--------
2010谈情说案文柏柱(第二男主角)--------
2010公主嫁到殷恭--------
2009秋香怒点唐伯虎卢祥康--------
2009蔡锷与小凤仙张作霖--------
2009烈火雄心3高厚德--------
2009铁马寻桥欧阳昌--------
2009仁心解码罗国洪--------
2009富贵门黎允才--------
角色简介

综述

李成昌,毕业于TVB第八期艺人训练班(1979),和汤镇业是同期,从影26年来,演过无数的小角色,警察,市井人物,黑社会老大,大盗。李成昌演过很多TVB剧集,演技也都算不错,不少人都划他入老戏骨一类,但是一直以来对他却没有特别有印象或者说特别有感情的角色,提起他,完全不象提起廖启智时那样――脑袋里立马就能冒出一两个鲜活的角色来。欠点机缘,角色倒有不少喜欢,但又谈不上有哪一个是特别偏爱的,广收薄收,一种很怪的现象,也是一种很普遍的现象,不知道是要感叹时运不佳多一点,还是要感叹这条线里竞争激烈多一点。

《陀枪师姐》

《陀枪师姐》他从陀枪师姐1的第一集到陀枪师姐4的最后一集,几乎每集都出现,成了主要配角,顶爷可能TVB剧集中最倒霉的警察,先是老婆跑了,后来弟弟成了杀人犯,三元被强奸。三元的儿子被杀,都是拜他弟弟所赐,后来他弟弟又跳楼身亡,到了陀枪师姐第四部编剧可能良心发现,让顶爷娶了一个好老婆。

《谈判专家》

《谈判专家》他又成了欧阳震华的哥哥,一个好色,滥赌成性,胸无大志的窝囊废,去偷建筑工人的老婆,被哪个建筑工人砍了一刀,后来才学乖了,他在剧中最搞笑的动作是手不停在肚子上挠啊挠。

《我的野蛮奶奶》

《我的野蛮奶奶》他演了一个大反派,由于女儿被打的经脉尽断,无药可救,狂性大发,要治黄宗泽一家于死地,后来跳崖尔死。

《义不容情》

李成昌第一个使人有深刻印象的角色来自《义不容情》,他饰演的冯耀国在剧里也算是个非常重要的人物,丁有康走上“不归路”,撞死人是个起点,而事故的肇事者就是他,当有康发现打火机遗漏在车上而赶去找他商量对策的时候,他微一慌之后立马就能找出几个太平绅士来给他做不在场证明,轻轻松松就把小跟班丢到了火里,说他没什么本事,这下反应又快又狠,再跟上点威胁和安抚,让“初来乍道”的有康一下就瞄准了结果,换了个包装马上就来了个依葫芦画瓢。黑自家公司的钱、出事找人背黑锅,冯耀国的毛病绝对不止这么一点,很快他就盯上了做明星的阿玲,最有趣的是阿玲跟着他做了一段时间情妇后居然对他动了真情,结果当然是凄惨地被他抛弃,最绝的是肚里的小孩他也根本不认,和有康倒真有点相似,不过他没有康野心大,手段也没他狠,毕竟出身不一样,他做恶也就小敲小打,玩不出大篓子,结果当然就是没温兆伦出位,出大街被吐口水丢臭鸡蛋的当然也就不是他。

《金蛇郎君》

李成昌在《金蛇郎君》里饰演的公公相比之下就抢镜很多,一大堆白头发正好遮住了略有点秃的脑门,注意力也就不用老是围着那块转,公公的眼神很是凌厉,不是一般公公的阴冷,是狠、非常狠,属于一看就知道不应该去惹的主儿。脸上打点花俏的粉,不用他开口,就知道演的是个公公,并且还是个有权有势、心狠手辣的公公,再配上尖尖的声音,有点点不寒而栗的意思。可惜戏太少,难得碰到一个好机会,空间始终欠了点,也没办法,机会好空间又大的情况毕竟不多,尤其对他这类看起来奇貌不扬的配角来说。戏少但演得不错,曹公公还算不上印象很深的角色,不过就这么点戏也能让人留下印象,成绩看来也算不错了。

《笑看风云》

李成昌在《笑看风云》的表现最够爆冷,雷伯涛那么平静地看着黄天离开,这个让黄天一直当做接班人的可造之材没耐心再等下去,趁着黄天生病,反手就玩了一阴招,前一秒还觉得他是黄天可靠的左膀右臂,后一秒就看见他在挖坑,变化太快,真有点适应不过来,也因此落下了觉得他演不了正面角色的病根。黄天和几个仇人的过节由他拉开序幕,几段私人恩怨里,他的是内容最集中最多也拍得最按顺序的一个,可惜戏码基本都在前面,后面几人组织在一起搞联合对抗,领导人话事人都不是他,也就这么沉寂了下去。

《大闹广昌隆》

李成昌令人最合心意的却是《大闹广昌隆》,李成昌演老二陆运隆,三兄弟里最老实厚道的一个,不声不响在一旁站着的那种,偶尔打架时会跑出来劝架,但立马被人一句话唬到呆住的那种,看惯他演嚣嚣张张、趾高气扬的角色,徒然来了个平声静气的,有点转不过弯,恰好就有撞鬼,前前后后状态悄然不同,平常一边站着多,现在不仅坐着,而且还要大咧咧地坐着,再配上句“打靶仔”,有点点嚣张但不让人厌,看起来还小有点可爱,也是喜剧片的功劳,整个剧是喜剧风格,他在里面即使是木木呆呆也得木出点笑料、呆出点滑稽来。也许是这剧的功劳,很容易接受李成昌演带点滑稽搞笑味的角色,特别是后面这些年慢慢有点发福以后,早期瘦瘦的,脑袋看起来有点小,典型的奸角模子,岁月总是最神奇,眨眼就能把奸角变成憨角。

《上海传奇》

《上海传奇》中的李成昌戏少点,胜在角色够特别,军师类,书读得不多,有点粗俗,但很睿智,一眼就能看穿很多事,比如小九最后的那点点九九肠,最先发现有问题的是他,从头到尾都相信小九有隐情的也是他。跟着聂进一起在春风楼卖小笼包的几个手下里,他缺点最少,嘴巴也够严,聂进有什么不对劲,第一个发现第一个知道来龙去脉的也都是他。也不总有智慧,碰到他那个斗气冤家也就什么智慧都没了,这时的强项只剩下对着干,一把年纪还在不知疲倦地玩这种游戏,这两人也真是一对活宝。结局惨点,反黑总要付出些代价来证明难度系数,于是他成了被牺牲的那个,死得很伟大,还狠狠地被用来煽了一把情。

《男人之苦》

《男人之苦》里李成昌戏多了不少,排排看可以算成男三。有一段很有趣,李振驰得知老婆和自己闪电结婚很有可能是因为她把自己当做了救生圈,很迷茫,之后夫妻俩又为小孩发生冲突,儿子说老妈不爱老爸不爱他们,换成不知救生圈一说之前,他也不会有什么反应,小孩子家家不明究里的话而已,偏偏这回情况大大不同,一下就打到了他的痛处,于是嘴里念叨着“我爱妈妈,妈妈爱我”,底气就越来越不足,一大堆不知所谓的话末了,他盯着老婆,很想从她表情回应里找到一些可以让自己放心的信息。典型的小男人,全部心思只有家,自己好歹也已经大半世了,不做指望了,就希望老婆好孩子好,突然间发现老婆可能并不爱他,丢了方向,想抓牢点什么,又怕抓紧的是自己不想或者不该抓的。戏里也拿李成昌的秃顶做文章,这也不是第一回了,《美丽在望》里他在大庭广众之下自揭假发,那模样可比这回老婆吻着他的秃顶说可爱而他在一边惊喜地傻笑看来要豪气得多。

人物评价

李成昌,香港艺人,1979年第八期无线电视艺员训练班毕业后,加入了香港无线电视成为无线电视演员。他擅长饰演小人物角色,在香港无线电视服务20余年,算是个忠诚的甘草演员,现在还是无线艺训班导师,演技经过数十年磨练,已经炉火纯青了。在近三十年的演艺生涯中,李成昌所塑造的角色有忠有奸、有精明有愚笨、有喜有悲,各种角色类型都尝试过,现在已经是TVB无可代替的甘草演员之一。

早期李成昌,擅长演出犯罪黑手、奸诈人、精明的坏人。近期擅长演出小人物、搞笑演员、好笑的坏人。最新代表作包括《强剑》天剑门御风楼楼主,是个有喜感的轻功高手以及《秀才爱上兵》衙门捕头麦帅,是个很有喜感的官。TVB2007年热播剧集《溏心风暴》饰演常在德的李成昌,剧中演细契的奸夫演得入形入格,完全可以突出常在德内心奸诈,成为城中热话,很多市民更当上李成昌FANS,风头一时无两。

荣誉记录

2012年:2012年万千星辉颁奖典礼-杰出演员大奖






上一篇:钟红生 爱芯环保 董事
下一篇:卞静 若羽臣 独立董事
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 账号注册   微信登录

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
Powered by Discuz! X3.4 ( 粤ICP备20013252号-1 | 粤公网安备44130302100219号  
Copyright © 2014-2021 奇瑰网 All Rights Reserved.
快速回复 返回顶部 返回列表